Грузовые перевозки будут осуществляться по авансовому платежу в размере 100%

ОАО «Российские железные дороги» приостанавливает работу с гарантиями банков, где банковское учреждение выступало поручителем одной из сторон договора. Теперь РЖД ведет деятельность исключительно по стопроцентной предоплате.

Работа с использованием банковских гарантий велась в рамках перевозки грузов жд транспортом для поддержки отправителей, и почин данной практике был дан по инициативе РЖД. Однако данный порядок не установлен как обязательный.
Ситуация на финансовых рынках сейчас нестабильная и до ее нормализации процедура отсрочки платежа для грузоотправителей будет недоступна. При этом компания считает необходимым предусмотреть другие дополнительные меры поддержки для клиентов.
Банковские гарантии и ранее применяли не все грузоотправители, поскольку схема имеет определенные условия. Например, используя поручительство банка, нельзя предъявлять претензии к грузоперевозчику. Также процедура не несет особой выгоды, если сравнивать ее с краткосрочным займом. Представители малого и среднего бизнеса практически не прибегали к банковским поручительствам. Зато крупные отправители грузов действительно ощутят приостановку данной услуги.

Работа с соглашениями, по которым банк обязывался выплачивать долг клиента, если последний будет неспособен это сделать, обеспечивала безопасное ведение бизнеса также и для Российских железных дорог. Банковские гарантии минимизировали риски. Если у грузоотправителя возникали финансовые проблемы, то банк выплачивал долг РЖД, после чего грузоотправитель становился должником банковского учреждения. У экспертов есть опасения, что отмена банковских гарантий может сказаться на объемах осуществляемых грузоперевозок. Используя банковские гарантии, владельцы грузов могли совершать определенные маневры со средствами, но в условиях 100%-ного авансового платежа это будет невозможно.

На сегодняшний день переход к системе стопроцентной предоплаты является вынужденной мерой. Во-первых, приходится остерегаться увеличения доли неплатежей со стороны контрагентов. Во-вторых, потребность в «живых» деньгах возросла. Необходимо учитывать и тот факт, что большинство крупных банков столкнулись с определенными проблемами и, если выдача банковских гарантий и будет осуществляться, то с учетом возможных рисков. Ставка, определяемая новыми условиями, может оказаться неприемлемой для клиента. Использовать банковские поручительства сейчас не представляется возможным еще и потому, что за период между осуществлением услуг и получением оплаты может измениться курс национальной валюты.

Похожие статьи:

ОбществоКакой пенсионный фонд выбрать: критерии для оценки организации

Мир вокруг насПутеводитель по Оренбургу – что посмотреть?

Транспорт, инфраструктураТрудности на границе с Казахстаном временные?

НедвижимостьРекордный рост цен в центральных районах Лондона

Транспорт, инфраструктураУказание Ространснадзора о невозможности эксплуатации вагонов со старыми осями

504 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые объекты на карте

Осиново, ул. Гагарина, 1а
2020-12-05
Осиново, ул. Садовая, 9
2017-03-17
Осиново, ул. Гайсина, 2
2017-01-13
Осиново, ул. Северная, 17/2
2015-09-18
Осиново, ул. Центральная, 2 - 1
2015-06-15
Осиново, ул. Ленина, 6
2015-06-03
Осиново, ул. Гайсина, 3 - 1 этаж
2015-06-01
Осиново, ул. Гайсина, 4а
2015-05-31
Осиново, ул. Гагарина, 6а
2014-09-30
Осиново, ул. Садовая, 3
2014-08-17