Разводка электрики как этап капитального ремонта

Разводка электрики как этап капитального ремонта

Капитальный ремонт предусматривает не только кардинальные изменения в облике интерьера дома, но и обновление компонентов инженерных систем, в частности, замену проводки. Прежде чем приступать к выполнению данного вида работ, владельцу жилища нужно выбрать метод разводки электрики. Традиционно кабель монтируют в стене, размещая в специальных коробах, однако в последнее время набирает популярность еще один способ укладывания проводки – по полу.

 

Монтаж линий системы электроснабжения по полу обладает несколькими преимуществами. Во-первых, данный способ позволяет подвести проводку точно к нужному месту, не нарушая целостности поверхности стен. Во-вторых, такая разводка электрики позволяет значительно сэкономить кабель, поскольку он будет тянуться по кратчайшему пути к точкам подсоединения потребителей. В-третьих, исчезает риск повреждения электролинии при сверлении отверстий в стене.

 

Разводка электрики по полу накладывает определённые ограничения на выбор наружного напольного покрытия. Рекомендуется отдать предпочтение отделке, которую можно легко демонтировать при возникновении необходимости ремонта линий электроснабжения. Ни керамическая плитка, ни наливной пол, ни деревянные покрытия не подходят под данное требование. Лучшим вариантом обшивки для такого случая является линолеум. В пользу данного материала говорит не только простота его снятия и замены, но и его низкая возгораемость, а также высокие изолирующие свойства, если речь идет об антистатических разновидностях покрытия. Кроме того, неровности на основании, которые могут возникнуть при заливании гофр с проводкой стяжкой, практически не отображаются на внешнем виде готовой отделки.

 

Монтаж проводки включает в себя следующие этапы:

 

  1. Составляется подробная, пропорциональная плану дома схема системы электроснабжения. На ней отмечаются все линии прохождения кабелей с указанием расположения потребителей системы: выключателей, розеток, светильников и т. д.
  2. Согласно схеме на пол наносится разметка, по которой будет уложен кабель. Также стоит позаботиться о расположении распределительных коробок, куда будут выведены соединения проводов. Наличие скруток непосредственно в полу недопустимо.
  3. Проводку нужно упаковать в гофру или стальную трубу. Это необходимо для защиты кабеля от внешних воздействий, а также простоты поиска проблемного места, если в будущем возникнут неполадки в системе.
  4. Производится укладка проводов в гофрах согласно схематической разметке. При этом стоит помнить, что нельзя создавать более, чем два поворота непрерывной линии электросети.

 

После формирования системы проводов производится заливка бетонной стяжки или набивание досок на лаги. Оба основания образуют удобные с точки зрения практичности связки с подходящими для данного случая напольными покрытиями: линолеумом, каучуком, модульной плиткой.

684 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые объекты на карте

Осиново, ул. Гагарина, 1а
2020-12-05
Осиново, ул. Садовая, 9
2017-03-17
Осиново, ул. Гайсина, 2
2017-01-13
Осиново, ул. Северная, 17/2
2015-09-18
Осиново, ул. Центральная, 2 - 1
2015-06-15
Осиново, ул. Ленина, 6
2015-06-03
Осиново, ул. Гайсина, 3 - 1 этаж
2015-06-01
Осиново, ул. Гайсина, 4а
2015-05-31
Осиново, ул. Гагарина, 6а
2014-09-30
Осиново, ул. Садовая, 3
2014-08-17