Меняем водопровод в квартире. Сравниваем и выбираем материалы

Рано или поздно перед каждым владельцем квартиры встает вопрос замены труб водоснабжения. Покупка жилья в новостройке, переезд в новую квартиру, капитальный ремонт своей, во всех случаях, скорее всего Вы столкнетесь с решением этой важной задачи – заменой труб.

Необходимо учитывать, что срок службы трубы, будет соответствовать заявленному производителем при соблюдении условий ее эксплуатации. Во-первых, качество воды или теплоносителя, а также наличия в этих жидкостях примесей (здесь в группе риска металлические трубы, которые могут быть подвержены окислению или коррозии). Во-вторых, температура транспортируемой жидкости и давление в системе. В этом случае «слабое звено» - полимерные трубы, которые очень восприимчивы к превышению максимальной температуры жидкости и давления. Особенно уязвимы трубы и фитинги перед резкими повышениями - «скачками» давления воды в системе, что не так уж и редко в городском водопроводе. Установка редуктора (регулятора) давления после входных вентилей позволит избежать этой неприятности.

Для удобства мы свели в таблицу основные характеристики труб для квартирного водопровода:

  • Материал труб Срок службы, лет Рабочее давление, Атм Испытательное, максимальное давление, Атм
  • Максимальная t,C* транспортируемой жидкости
  • Сталь 25 15 40 150С*
  • Медь До 100 60 150 250С*
  • Полипропилен 40 9 13 75С*, для армированного PPRC до 95С*
  • Металлопластик 20-25 10 15 95С*, кратковременно до 110С*
  • Сшитый полиэтилен 50 10 15 95С*, кратковременно до 110С*

СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Дороже всех из нашего списка медные трубы, затем, в порядке убывания идет сшитый полиэтилен, металлопластик, сталь и полипропилен. Фитинги (тройники, уголки, муфты) имеют самую высокую стоимость у системы из сшитого полиэтилена. Далее, по убыванию, металлопластиковые, медные, стальные, полипропиленовые.

СОВЕТЫ МОНТАЖНИКОВ

Конечно, единого мнения относительно плюсов и минусов труб и материалов нет. Чаще, как нам кажется, здесь определяющим фактором является привычка мастера работать с определенными типами труб. То есть, если сантехник не работал с медными трубами, не имеет навыков и соответствующего инструмента, то естественно, приведет массу аргументов в пользу замены труб на полипропилен или металлопластик, ссылаясь на дороговизну меди, например.

Для работы со сшитым полиэтиленом, кстати, также необходим комплект специального и весьма недешевого инструмента. Только в одном все мнения схожи: в плане надежности и долговечности все перечисленные трубы вполне подходят к применению в квартирном водопроводе, и подорвать эту надежность может только нарушение технологии монтажа, или использование некачественных материалов. Обращайтесь за услугой замены труб к профессионалам, компаниям имеющим большой опыт на этом рынке, которые имеют лицензию на осуществление данной деятельности, дающие гарантию на работы. Вряд ли они будут использовать трубу и комплектующие сомнительного качества, чтобы потом не нести ответственность перед заказчиком и терпеть убытки за кустарных китайских производителей.

ВЫВОДЫ

Анализируя данные характеристик, свойств материалов трубопроводов в таблице и опираясь на личный опыт, можем выделить несколько моментов:

Медные и стальные трубы целесообразно применять в отоплении. Для котельной медь, по нашему мнению, лучший материал. Преимущества такого решения:

  • прочность, превышающая показатели полимерных труб;
  • низкий коэффициент линейного расширения (при повышенных температурах труба не подвержена деформации);
  • высокая теплопроводность;
  • способность выдерживать высокое давление.

Недостаток состоит в том, что готовая система с применением металлических труб обойдется дороже пластиковых аналогов, из-за разницы в цене материалов и повышенной трудоемкости, а соответственно и большей стоимости работ.

Также для отопления подойдет металлопластик, смонтированный на пресс – фитингах, полипропилен, армированный стекловолокном. Идеальное решение для теплого пола – труба из сшитого полиэтилена.

Для того, чтобы заменить трубы водоснабжения в квартире оптимально использовать металлопластик или сшитый полиэтилен, их можно замоноличивать в штробу для скрытой прокладки, и полипропилен, водопровод из которого обойдется дешевле всего.

Сайт компании Петрович: https://santech63.ru/

3885 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые объекты на карте

Осиново, ул. Гагарина, 1а
2020-12-05
Осиново, ул. Садовая, 9
2017-03-17
Осиново, ул. Гайсина, 2
2017-01-13
Осиново, ул. Северная, 17/2
2015-09-18
Осиново, ул. Центральная, 2 - 1
2015-06-15
Осиново, ул. Ленина, 6
2015-06-03
Осиново, ул. Гайсина, 3 - 1 этаж
2015-06-01
Осиново, ул. Гайсина, 4а
2015-05-31
Осиново, ул. Гагарина, 6а
2014-09-30
Осиново, ул. Садовая, 3
2014-08-17