Как зависят цены на срубы от толщины бревна

Как зависят цены на срубы от толщины бревна

Строительство бревенчатого дома всегда вызывает массу вопросов – начиная от цены на срубы и заканчивая оптимальной толщиной бревен. От выбора последнего напрямую зависит качество теплоизоляции, общий уровень комфорта в доме и будущие расходы на теплоносители. Производители предлагают бревна разной толщины, какой из них подойдет именно для жилого дома?

Как зависят цены на срубы от толщины бревна

Определение диаметра бревна по назначению

Толщина бревен напрямую зависит от того, какое здание будет строиться. Если это бытовка или хозпостройка, то диаметр может быть минимальным. Для жилого дома – чем толще, тем лучше. Также значение имеет и регион строительства – если это южный берег, то выбирать толщину 40 см нецелесообразно, дом получится очень дорогим, при этом понадобится устанавливать кондиционер или систему вентиляции. Для северных регионов 30-40 см – в самый раз, такой дом будет действительно крепостью в прямом и переносном смысле.

Определение диаметра бревна

Итак, толщина стен для строительства сруба определяется следующим образом:

  • 12-18 см – исключительно для нежилых строений, в их числе: хозпостройки, беседки, бытовки и т.д.;
  • 18-22 см – могут быть использованы для жилых строений временного пребывания. Сюда входят: дачи, летние кухни, пристройки к дому, беседки.

Важно! Даже если это дом для летнего проживания, его также нужно правильно утеплить, чтобы в весенне-осенний период в помещении было комфортно.

  • 22-28 см – такая толщина бревна рекомендуется для строительства домов в теплых регионах. Этого достаточно для сохранения тепла даже в зимний период, чтобы расходы на отопление свести к минимуму, летом внутри также будет комфортно;
  • 30-40 см – идеальный вариант для средней полосы России и более северных регионов. И хотя по цене такие бревна дороже, в итоге сэкономить можно на их количестве - толстых бревен требуется меньше за счет увеличенного диаметра. Такой сруб при условии качественной конопатки межвенцовых зазоров отлично удерживает тепло.

Дома из толстых бревен всегда выглядят более красиво, монументально и аутентично. Такие стены не требуют никакой дополнительной отделки – они сами по себе выглядят идеально. Некоторые вскрывают стены морилкой или тонированным лаком – на качестве теплоизоляции это не отражается, практикуется только для эстетичного оформления.

Толщина стен для бани

Это отдельный вопрос, так как баня используется не постоянно, здесь не живут, а зачастую парятся только в зимний период. Вместе с тем, важно, чтобы баня отлично удерживала тепло, от этого напрямую зависит качество банных процедур.

Толщина стен для бани

Толщина бревна в данном случае мало зависит от региона строительства. Оптимальный диаметр – 20-25 см, чего достаточно для удержания тепла внутри и постепенного остывания после окончания парения. При этом такой размер – самый ходовой и доступный по цене.

Отдельное внимание следует уделить выбору материала для конопатки. Поскольку в этом помещении влажность повышенная, материал должен хорошо впитывать влагу, быстро высыхать, не гнить и не менять форму. Идеально для этих целей подходит мох, неслучайно, именно его использовали для конопатки еще наши прадеды.

Пакля, льноватин или войлок категорически запрещены. Первая рассохнется за пару лет, а то, что останется, растащат птицы. Второй сильно набухает от воды и долго сохнет, а войлок – излюбленное место обитания моли.

Источник: http://www.срубы-вятки.рф/

712 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые объекты на карте

Осиново, ул. Гагарина, 1а
2020-12-05
Осиново, ул. Садовая, 9
2017-03-17
Осиново, ул. Гайсина, 2
2017-01-13
Осиново, ул. Северная, 17/2
2015-09-18
Осиново, ул. Центральная, 2 - 1
2015-06-15
Осиново, ул. Ленина, 6
2015-06-03
Осиново, ул. Гайсина, 3 - 1 этаж
2015-06-01
Осиново, ул. Гайсина, 4а
2015-05-31
Осиново, ул. Гагарина, 6а
2014-09-30
Осиново, ул. Садовая, 3
2014-08-17