Соединительная канализационная муфта: функции и порядок соединения

Соединительная канализационная муфта: функции и порядок соединения

Монтаж канализации предполагает использование труб с различными геометрическими параметрами. Для соединения отдельных элементов используется соединительная канализационная муфта, изготавливаемая в соответствии с нормативными документами. Такое изделие является обязательным при монтаже водоотводных систем в зданиях различного назначения. Ее конструктивное исполнение позволяет добиться необходимой точности взаимного расположения отдельных элементов. Главное, изначально выбрать изделие с подходящими геометрическими параметрами.

Особенности и функции

Соединительная канализационная муфта представляет собой прямой отрезок трубы, на концах которой предусмотрены разнонаправленные раструбы. Центральная часть заужается. Это позволяет добиться точного позиционирования каждого из элементов водоотводной системы. В процессе монтажа удается вставить трубы на одинаковую глубину.

Если соединительная канализационная муфта будет эксплуатироваться в напорных сетях, дополнительно предусматриваются ребра жесткости. В результате изделие обладает более высокими прочностными характеристиками. Оно выдерживает эксплуатационное давление без потери эксплуатационных свойств или геометрических параметров.

Изготовленные в заводских условиях изделия выполняют одновременно две функции:

  • Ремонтную. В этом случае соединительная канализационная муфта выполняет роль ремонтной детали. Если требуется произвести замену части трубопровода во время выполнения ремонтных работ, поврежденный фрагмент удаляют, а на его место устанавливают временную врезку.
  • Основную. Благодаря продуманному конструктивному исполнению соединительная канализационная муфта позволяет сформировать герметичную сеть нужной протяженности и конфигурации. Учитывая, что у большинства труб на концах специальные раструбы не предусмотрены нормативной документацией, в процессе монтажа могут возникнуть серьезные трудности. Данный фитинг указанную проблему полностью решает.

Соединительная канализационная муфта позволяет соединить воедино не только трубы одного материала. С ее помощью нередко объединяются в единую сеть разнородные трубопроводы. С их помощью соединяются старый стояк из чугуна и новые трубы из пластика.

Тип соединения

Сформировать герметичное соединение можно по-разному. Тип соединения может отличаться. В зависимости от данного параметра соединительная канализационная муфта бывает:

  • С резьбой. Актуально для трубопроводов с небольшим поперечным сечением.
  • С уплотнительным кольцом. Устанавливается в магистралях. При монтаже можно отказаться от использования специального инструмента.
  • Для формирования клеевого стыка. Предполагают использование специального клеевого состава. Не подходит для провисающих участков.

Если хочется получить дополнительную информацию, на сайте мирполимеров.рф можно найти много актуальной информации по данному вопросу.

476 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!