Калининград - город-наследник Пруссии

Калининград - город-наследник Пруссии

Калининград – бывший город Восточной Пруссии, в настоящее время – самый западный город России, расположенный на побережье Балтийского моря. Промышленность представлена несколькими мощнейшими судостроительными и судоремонтными компаниями, верфями, торговыми портами. Моряки Балтийского и Северного флота придают городу особый колорит. В целом народ приветливый, дружелюбный, простой и с прекрасным образованием и, обычно, неплохим доходом. По количеству автомобилей на душу населения Калининград опережает любой регион России.

Гостиницы Калининграда можно подобрать на любой вкус и кошелек. Разброс цен колоссальный, высокая цена вовсе не означает запредельное качество услуг, хотя в центре полно люксовых гостиниц, ежедневно содрогающихся от могучих кутежей моряков, вернувшихся с рейсов. Военные моряки предпочитают кутить поскромнее, туристам рекомендуем выбирать гостиницы и хостелы среднего ценового диапазона.

Климат мягкий, сильных морозов нет, летней жары тоже. В городе отлично чувствуют себя теплолюбивые каштаны, в конце лета созревают сливы, груши, яблоки. Плодовые деревья растут не только в частных владениях, но и просто в парках и на улицах. Северяне вполне искренне считают Калининград южным курортом и предпочитают бесконечные песчаные пляжи Светлогорска и Зеленоградска удушливым и жарким южным курортам. Курорты действительно великолепные, пляжи чистые, без южной толкотни, разносчиков еды и прогулок на «банане». На пляжах до сих пор находят кусочки янтаря. Янтарные безделушки, ожерелья, брошки, продаются во всех сувенирных лавках.

Как образовался обособленный участок России

Город Кёнисберг (именно так раньше именовали Калининград) был отдан России по итогам Второй Мировой войны и Потсдамской конференции. На карте Калининград представляет собой эксклав – часть России, не имеющая с основной частью общих границ. Эта ситуация сложилась после распада СССР и выходом из его состава прибалтийских государств. По суше Калининградская область граничит с Польшей и Литвой. До Клайпеды можно промчаться по скоростному шоссе на косе, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря.

Что посмотреть

Самая главная достопримечательность Калининграда – университет, Собор и могила Иммануила Канта – великий мыслитель был местным уроженцем и большую часть жизни провел именно в Кёнисберге. На данный момент Университет носит имя Канта и располагает одной из лучших философской и лингвистической кафедрой в России.

Старые форты, из которых самый известный «Башня Дона», в котором сейчас музей янтаря, достойны посещения. Янтарные картины, огромные панно, ювелирные поделки из драгоценного камня поражают воображение. Музей Мирового Океана с точно воссозданными монстрами глубин, историей мирового и Русского флота заставит волноваться мальчишек любого возраста. Музеев на самом деле очень много, и это, большей частью продуманные экспозиции, результаты серьезной и многолетней научной работы.

29 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!